Вообще, если вы не знакомы с рынком хостинга США, для вас может быть большим открытием отсутствие тарифных планов у большинства хостинг-провайдеров США. Американцы давно смекнули, что вместо того, чтобы путать потенциальных клиентов различными тарифами, гораздо разумней предоставить «все и сразу», при этом стоимость не будет «зашкаливать» и превышать некоторое усредненное значение. Как им это удается? Все просто – основная часть клиентов использует только 1% возможностей тарифа, и это уравновешивает затраты хостера, создаваемые клиентами, которые используют большое количество системных ресурсов. Однако не надо забывать про то, что ни один виртуальный хостинг не будет молчать, если ваши сайты создают большую нагрузку на процессор или используют тонны оперативной памяти.
Регистрация
На первом этапе надо выбрать основной домен на хостинге.
По сути, это может быть любой сайт, который вы хотите первым создать/перенести на Bluehost, т.к. после регистрации, в панели управления можно будет добавлять все остальные домены.
Если у вас уже есть зарегистрированный домен, пишите его в правой форме («I have a Domain name»), а если хотите, чтобы Bluehost.com бесплатно его зарегистрировал, пишите в левой части экрана («I need a Domain name»). Кстати, BlueHost регистрирует домен «навсегда», т.е. он будет бесплатно продлевается, пока ваш сайт размещен на Хостмонстре, однако выбрать придется из следующих доменных зон: .COM / .NET / .ORG / .INFO / .BIZ / .US. Если хотите зарегистрировать домен .RU, то делать это надо самостоятельно, тут можно посмотреть, где это сделать дешевле.
На втором этапе заполняете анкету и выбираете срок, на который будет оплачен хостинг. Существует некоторая закономерность в ценообразовании американского хостинга: оплачивать помесячно их чрезвычайно невыгодно: в помесячные тарифные планы часто закладываются большие установочные платы, поэтому, купив хостинг всего на 1 месяц, вы переплатите в среднем долларов $50 (хорошо, что BlueHost пока не берет "установочную плату"). Уверен, что подобная схема оплаты в скором времени придет и на российский рынок хостинга - это лишь вопрос времени. Приучили ведь нас в фитнес-клубах покупать годовые абонементы, делая невыгодным помесячную оплату? Вот они, европейские тенденции.
Оплата
Стоит сразу сказать, что все западные компании предоставляют MoneyBack – это значит, что если вам по каким то причинам не подходит купленный хостинг, компания вернет полную сумму, которую вы ей заплатили. У Bluehost это 30 дней. Достаточно, чтобы определиться? :) Кстати, в случае отказа деньги возвращаются на пластиковую карту не сразу, это может растянуться на 2-3 недели.
Оплата доступна одним из 2-х вариантов: по PayPal, либо с помощью пластиковой карты. Платеж по российской пластиковой карте Visa Classic (Банк Москвы) прошел без проблем, ну а по PayPal само собой, проблем возникнуть не может.
Сразу после оплаты на почтовый ящик пришло письмо со всей информацией по аккаунту.
Важно! Если вы из России и оплатили хостинг с помощью пластиковой карты, то американцы могут дополнительно попросить проверку ваших данных. В течение 1-2 дней после регистрации вам может прийти письмо следующего содержания:
Что это? Все просто, они хотят удостовериться, что вы не использовали краденую пластиковую карту. Делаете скан/фото лицевой стороны пластиковой карты (или паспорта, в случае если платили с помощью виртуальной карты «Visa Virtual») и шлете на billing@bluehost.com. Если Вы умеете разговаривать по-английски, можете просто позвонить по номеру технической поддержки в США (у меня прокатил этот вариант), и поговорить с отделом биллинга. Там зададут пару вопросов и активируют аккаунт.
Панель управления
Ура! Первые шаги пройдены, наконец, мы попали в панель управления :) Что внутри? Хорошо зарекомендовавшая и самая популярная из всех коммерческих панелей управления для хостинга - cPanel, ее также используют такие гиганты как HostGator обзоротзывы28 и JustHost обзоротзывы25. Язык панели управления сразу стоит поменять на русский (Preferences -> Change Language). Русификация не 100%, есть разделы, где текст всецело на английском. Кстати, при входе в панель вылазит баннер «Premium Anti-Spam», который порядочно меня достал. Надеюсь, придумают уже кнопку «не показывать больше».
В левой части контрольной панели Bluehost.com отображается вся информация, относящаяся к аккаунту (см. скриншот): количество файлов / доменов / поддоменов / почтовых и FTP-аккаунтов / баз данных. Так же можно увидеть версию Apache, MySQL, PHP и т.д.
Так же есть замечательная вещь - статус служб сервера («Статус службы»). Зачем? Если есть подозрение, что что-то работает не так – смело идите сюда. Например, если медленно открывается сайт – возможно, высокий «Server Load», или «Memory Used». Если ваши сайты вообще не открываются – вероятно, накрылась служба «httpd» и т.д. Если в «Статус службы» все в порядке – значит, проблема в голове, однако если какая-то служба действительно не работает - идем в Server Status (Дополнительно -> Server Status), где будет показано, почему та или иная служба не работает и сколько времени займет восстановление. Эта информация будет на английском языке, поэтому запасайтесь словариками!
Домены и сайты
Дополнительные домены привязываются к аккаунту через «Domain Manager». При добавлении существующего домена у вас попросят подтвердить, что вы являетесь его владельцем (сменить ns-записи на BlueHost’овские, есть еще несколько вариантов, см.скриншот). Можно просто написать в службу поддержки, мол, добавьте домен – добавляют без лишних вопросов и подтверждений. Так же, необходимо выбрать папку, где будут храниться файлы нового сайта.
Совет: Если вы хотите зарегистрировать новый домен .RU и добавить его в Блухост, то лучше сделайте наоборот: сначала добавьте в панель управления еще не существующий домен, а только затем его регистрируйте. Это избавит вас от «подтверждения домена», т.к. несуществующие домены добавляются без подтверждения.
Еще совет: После регистрации главный домен привязывается к корневой папке «public_html» и «указать» его на подпапку нельзя. Это неудобно, ведь все файлы сайта лежат в корне, а новые сайты будут располагаться в директориях основного. Есть отличное решение: вы перемещаете все файлы основного домена в любую поддиректорию, а в «public_html» создаете файл .htaccess со следующим содержанием:
Если говорить о конкурентах, то таких проблем лишен американский хостинг FatCow обзоротзывы6 (он же - хостинг iPage обзоротзывы26 ), созданная там система управления доменами удобней - можно указать любую папку для любого домена.
FTP, SSH и закачка файлов на сервер
Пароль на доступ к FTP совпадает с таковым на панель управления. Вы можете создать добрую сотню новых FTP-пользователей в панели управления (Файлы -> FTP-аккаунты). Ну что, попробуем закачать что-нибудь по FTP? Территориальная удаленность сервера существенно снижает скорость загрузки. На 10Мбит канале СПб скорость закачки данных была в районе 65 Кбайт/сек. Это несколько выше, чем у DreamHost, однако медленней, чем у российских хостеров. Скорость скачивания с сервера Bluehost (www.bluehost.com) вы можете оценить самостоятельно
На блухосте есть альтернативная возможность закачки файлов, это Web-диск (Файлы -> Веб-диск). При выгрузки больших объемов он гораздо полезнее, чем FTP. Тестирование показало, что через веб-диск данные закачиваются со скоростью аж в 5 раз выше!
Из панели управления доступны 2 файловых менеджера (старая и новая версия). На скриншоте изображена новая версия. Файловый менеджер поддерживает архивы (zip, tar, tgz и gz), причем не только распаковка, но и сжатие. С большими архивами (размером более 1Гб) работает отлично. Есть поиск файлов.
SSH (Безопасность –> Доступ SSH) по умолчанию отключен. Для его активации необходимо в данном разделе загрузить скан страницы документа с фотографией (паспорт). Мне подключили SSH через 30 минут. Кстати, бесплатный SSH в американском хостинге - гость не частый, некоторые хостинги типа iPage обзоротзывы26 и FatCow обзоротзывы6 его не предоставляют в принципе, а другие типа JustHost обзоротзывы25 - за дополнительную плату: $19.95 в год.
Бэкап (Резервное копирование)
Файлы -> Резервное копирование. После обзора DreamHost обзоротзывы7 я 3 раза перекрестился перед тем, как войти в этот раздел. Но бояться оказалось нечего, все работает как часы. Доступны для скачивания 2 сохраненные копии: Daily и Weekly. Так же в этом разделе можно создать полную резервную копию текущего состояния аккаунта.
Минус: нельзя автоматически восстановить данные, необходимо скачать архив с необходимой резервной копией и самостоятельно восстанавливать файлы.
PHP
В контрольной панели Bluehost.com имеются 3 основные настройки PHP (“Программное обеспечение и службы” -> PHP Config):
- PHP5 (По умолчанию). Можно использовать собственный php.ini для каждой папки.
- PHP5 (Single php.ini). В этом случае будет использоваться единый php.ini, расположенный в корне (public_html). Файлы php.ini в остальных папках будут игнорироваться.
- PHP5 (FastCGI). Файлы PHP будут обрабатываться через модуль mod_fastcgi. В этом случае можно добиться более быстрого выполнения PHP-скриптов, т.к. PHP-интерпретатор постоянно находится в памяти. Также в этом случает будет использоваться единый php.ini.
Хостинг Bluehost показывает хорошие результаты по быстродействию, скорость выполнения сценария стабильно высокая. График быстродействия можно посмотреть тут.
Базы данных
Доступны для использования MySQL / PostgreSQL. Как было сказано выше, их можно создать до 100 штук. Базы создаются легко: достаточно просто указать имя и назначить пользователя, который будет иметь возможность работать с созданной базой. Возможно удаленное подключение к базам данных (“Базы данных” -> Удаленные узлы доступа к базе данных). Попробуем подключиться? Так, вписываем наш IP адрес, однако подключиться все равно не удается. Хм… в чем же дело? Видим сноску: «для того, чтобы иметь удаленный доступ к БД, вы так же должны разрешить соединение через наш firewall. Для этого перейдите в ” Customer Profile”» Переходим по ссылке, добавляем еще раз наш IP, теперь все работает!
Мелочи
В разделе «Customer Profile» также можно получить купон ($100 долларов) на рекламу в сети Google AdWords. В рекламных целях Bluehost раздает их новым клиентам бесплатно. Не забудьте, что купон могут использовать только новые клиенты AdWords (если вы уже пользовались раньше, придется завести новый аккаунт).
Также в этом разделе можно заказать выделенный IP ($3.33 в месяц) / SSL сертификат ($49 в год) / дополнительный spam-фильтр Postini ($2.50 в месяц за 1 домен).
Почта
Почта через POP3 / SMTP работает шустро, задержек не замечено. Для доступа к почтовым ящикам через веб-интерфейс в BlueHost’e предусмотрены 3 приложения:
Horde, SquirrelMail и RoundCube. Если вам по душе Gmail (Google Apps) - в панели управления можно поменять MX-записи и вся почта будет обрабатываться сервером Gmail.
Автоматическая установка приложений
Автоматическая установка приложений осуществляется через Simple Scripts. Пожалуй, это самый удобный и продуманный установщик из всех мною опробованных. Приложений много, вот основные из них:
Блоги:
Wordpress
b2evolution
Textpattern
CMS:
Joomla
Drupal
MODx
e107
eCommerce:
Magento
CubeCart
ZenCart
OSCommerce
OpenCart
Форумы:
LimeSurvey
phpBB
SimpleMachinesForum
bbPress
PunBB
Системы рассылки:
poMMo
phpList
DadaMail
Фото-галереи:
Coppermine
Pixelpost
Zenphoto
и многие другие (см. скриншот). Более того, при установке возможен выбор версии скрипта. Например, для WordPress доступно 12 различных версий!
Установка происходит в «1 клик». Достаточно указать папку, куда устанавливать приложение. Автоматически создается новая БД, либо можно указать существующую. При выходе новой версии приложения Вам будет предложено обновить версию автоматически, при этом старые файлы будут сохранены на случай, если вы захотите «откатить» обновление. Ну, чем не рай - спросите вы меня? :) Тут есть одна загвоздка - приложения будут на английском языке, русифицировать их вам придется самостоятельно.
Поддержка
Сразу стоит отметить, что общаться со службой поддержки любого хостинга США вам придется по-английски. Bluehost тут не исключение. Русских операторов у них нет, однако они постараются вас понять, даже если вы напишите не совсем грамотно.
Техническая поддержка осуществляется 3-способами: